…и 10 000 кокосовых пальм
«У черты последней, жизни вечной на краю
Я скажу: “Оставь меня в раю, у нас в раю»
Ирина Богушевская
Третий по величине остров архипелага Ко Чанг, 27 км. береговой линии, 32 маленьких отеля, попадание в топ-10 лучших пляжей мира британского еженедельника «Sunday times». Это о Ко Маке можно прочитать в Википедии и на добром десятке посвященных ему порталов. Правда, подборка фактов и красивых картинок никак не объяснит, почему побывавшие на острове люди называют его чудом. Вот так без пафоса, немного смущенно улыбаясь, говорят: «Это — чудо, и такое счастье, что меня сюда занесло…».
Об острове Мак (так правильнее, без тавтологии: «ко» по-тайски означает остров) вообще трудно рассказывать словами. Внешнюю красоту описать можно, если постараться. А вот настроение, царящее там, особую атмосферу… это надо почувствовать и никак иначе.
Мак – очень разный. Даже удивительно, как на островке, который можно обплыть на лодке минут за 20, а за день обойти не особо напрягаясь, может сочетаться столько непохожих своеобразных типов пляжей, столько разных пейзажей.
Остров Мак многоликий
Пять минут от гавани тряского вояжа по оранжевым дорогам, и вот она, ожившая открытка в стиле «баунти»: мелкий белый песочек, пальмы, льнущие к бирюзовой воде, цепочки бунгало. Это пляж Ао Као (Залив у Горы). Здесь всюду слышится немецкая речь и, по меркам Мака, многолюдно. Не суетливо, как в Паттайе или в Патонге, но затерявшимся в тропиках себя не почувствуешь. Скорее уж ощутишь всю прелесть фешенебельного курорта.
Чуть меньше людей на Ао Суан Яй (Залив Большого сада), этот пляж юго-западе длиной три километра. Трудно сказать, где красивее. Знатоки советуют определяться исходя из погодных условий: где-то будет лучше в жару, где-то – когда дуют сильные ветра.
А вот пляж Ао Тан (Залив сахарных пальм) — совсем другой. Убери с крыши ресторанчика отеля «Green view» спутниковую тарелку, и полная иллюзия, что здесь все еще конец 80-х, когда на Маке построили первые 30 бунгало для туристов. Кроме «Green view», на почти 2 км. этого пляжа приходится еще только один отель – «Cinnamon resort». Он побогаче и пореспектабельней, а вот в «Green view» — нарочито естественен. Деревянные бунгало, качели, терраса ресторанчик, и пирс с беседкой, такой обманчиво шаткий, из неровных досок.
Главная же особенность этого места – кристально чистая, прозрачная вода у берега. Ее опресняют растущие у кромки прибоя мангровые деревья. Тут своя экосистема: рыбки юркие, не кричащих расцветок, а серо–коричневые; песок лежит на дне рифленой доской, почти нет прибоя. И где-то у горизонта фантастическая картина: кристально чистые воды приобретают бирюзовый фирменный тропический оттенок.
На противоположной стороне острова, в той же бухте, что и главный пирс острова (Ао Нид – Крошечный залив), красота совсем иного рода. Там побережье, в целом равнинного Мака – холмистое: бунгало стоят на утопающих в зелени террасах. Ярко синие остроконечные крыши, выглядывают из-за пальм, – завидев эту идиллическую картинку, плывущие впервые к Маку туристы дружно хватают фотокамеры. Те, кто направляются именно в это место, «Koh Mak Buri Hut Natural Resort», имеют возможность увидеть эту красоту, что называется, изнутри. Оно того стоит. Во-первых, из-за перепада высот из каждого бунгало открывается роскошный вид: кроны прибрежных пальм, безбрежное море, и справа – береговая дуга залива.
Ну, а во-вторых, ландшафтный дизайн в это месте потрясающе сочетается с природными данными. Дело в том, что в бухте Ао Нид как нигде видно, что Мак – остров вулканического происхождения. Песок у берега – красновато-оранжевый, из воды выглядывают бордовые валуны причудливых форм. Эту суровую красоту уравновешивают любовно подобранные цветущие деревья и кусты, чей дурманящий аромат плывет на берегом; манящие зеленые газоны; причудливые цветники и небольшие статуэтки. Сочетание красоты простой, суровой и утонченной, волнующей производит неизгладимое впечатление. Как везде на Маке, в «Buri Hut» гостеприимство в особом почете, можно спокойно прогуляться по территории, или отправиться ресторанчик при отеле, что расположен почти у вершины холма, и откуда открывается потрясающий вид на закат: смешение нежно-розового и лилового, в ажурном кружеве крон.
Всего на Маке сейчас 32 действующих отеля, они могут принять разом 700-800 туристов, но никогда не бывают заполнены целиком. И тут никто не горюет по этому поводу. Управляющий административным округом Koh Mak, провинции Трат, Джакрапад Таветеэкол, у которого есть, к слову свой отель, объясняет: «Деньги для тех, кто развивает турбизнес на острове, – вовсе не главная цель. Да, это наша большая гордость, что Ко Мак настолько привлекает людей, что узнав о нем, они хотят приехать, а побывав раз – вернуться. Но, в тоже время, я был бы рад, если бы этот людской ручеек не превратился в лавину. Нам здесь больше всего подходят медленные, постепенные перемены».
Ласковые объятья
По Маку можно ходить: его размеры не позволят ни заблудиться, ни устать, да и тропические леса укрывают от палящего солнца. По Маку можно ездить: у пирса дают байки в аренду, а движения на дорогах, считай, нет. Даже новичок справится. Еще можно взять в прокат велосипед. Словом, узнать, какой он, этот загадочный Мак, совсем просто.
И, кроме того, самостоятельное путешествие самый простой способ прочувствовать дух места. Здесь абсолютно осязаема, как бриз, как запах магнолий, — атмосфера неги, расслабленности, детской беззаботности. Остается только диву даваться: как это – в домах, дайверских клубах, мастерских, что раскиданы в джунглях, может не быть никого, и при этом двери на распашку? Почему никто ничего не спрашивает, если ты забредаешь поваляться на пляже при отеле, где не живешь, но при это с тобой охотно поболтают, отложив дела, если ты заговоришь первым? Собеседника интересного еще и остаться попросят на чай-кофе-кокосовый сок. А на самом деле ради общения. Спросят про семью, про то нравится ли Мак, расскажут легенды, слухи, поделятся радостями и тревогами.
Энн, дочь первопоселенцев, тех самых, что с середины 19-го века обживают остров, показывая нежданным гостям кокосовую рощу их семьи (все ж таки кокосы тут на особом счету – пальмовых деревьев этого вида тут 10 000 штук), рассказывает: «Знаете, вот эти пальмы вокруг нас, вот эти вот, самые высокие, – им по 150 лет. Они уже были большим и старыми, когда я была маленькой девчонкой. Это часть моего мира, я не хочу, что бы он исчез. А в последнее время, не могу избавиться от странных предчувствий. Это не значит, что мы не рады гостям, наоборот, мы любим, когда люди видят эту красоту, восхищаются ею. Но нам бы хотелось, что бы они понимали, куда они едут и зачем, относились к этому месту с трепетом».
Через 2-3 дня трепет появляется, а удивляться беззаботности, царящей на Маке ты перестаешь: просто подхватываешь этот вирус. Сидишь в кресле на террасе у своего бунгало, слушаешь цикад, плеск волн и думаешь, что вот это состояние – самое правильное в твоей жизни. И вот бы так всегда. Одно но: потом безумно тяжело возвращаться на большую землю, выныривать из этого мира.
…На пирсе у самого края стоит девушка. И на катамаран, куда грузятся светловолосые бюргеры, со своими кудрявыми детками, смотрит почти с отчаянием. На вопрос все ли в порядке, чуть задумавшись, отвечает: «Нет, не все. Когда я сюда приехала, у меня возникло ощущение, что меня обнимает кто-то большой, добрый, сильный. А сейчас все закончилось. – И тут же, светлея лицом, — Но ведь я всегда могу вернуться, правда?».
Юлия. Красноярск.